Essen und Trinken - Rezept Dunkle Sosse aus Fond

Dunkle Sosse aus Fond

Z u t a t e n (für 4 Personen)

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 75 ml Tomatenmark
  • 750 ml Fleischfond dunkel

Z u b e r e i t u n g

Das Grundrezept für eine dunkle Soße aus Fond ist die Sauce Espagnole, auch spanische Soße genannt.

Zuerst eine Mehlschwitze kochen: 40 g Butter in einem Topf schmelzen und langsam unter Rühren etwa 40 Gramm Mehl dazu geben. Mit einem Schneebesen Schneebesen weiterrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Alles ein wenig anrösten lassen, bis die Mehlschwitze eine braune Farbe annimmt.
Unter kräftigen Rühren mit 750 ml dunklem Fleischfond aufgießen.
Anschließend 75 ml Tomatenmark einrühren und alles einmal kräftig aufkochen.
Jetzt die Soße solange kochen lassen, bis sie auf die Hälfte reduziert ist.
Damit die Soße schön sämig wird, sollte man Sie sie dann durch ein Sieb passieren.
Das Grundrezept lässt sich noch ganz nach Geschmack erweitern. So passen nach Gericht angeschwitzte Zwiebeln, Speck oder auch Kräuter sowie Gemüse bestens zur dunklen Soße.
Hauptgruppe: Soßen
Untergruppe:
Quelle: Focus online
Kriterien:

267 (Vers 22.8)